欢迎莅临沈阳化工大学高分子物理精品课网站!    
 

· 沈阳化工大学主页
·材料科学与工程学院

·联系地址:
沈阳化工大学
高分子材料教研室

·联系电话:
  024--89388092

·Email:
 x.j.he@hotmail.com

   
青岛科技大学
湖北大学
 
   
 

    《高分子物理》是高分子材料专业的主干课程之一。在高分子材料科学中占有十分重要的地位。本课程较为系统地介绍了高分子物理的基本理论和研究方法,包括高分子的链结构与凝聚态结构,高分子溶液的性质、力学性质与电学性质等,从分子运动的观点出发,阐述高分子的性质与结构间的关系。通过理论教学和实验环节使学生掌握高分子材料各层次的结构、性能和分子运动规律,能够运用基本观点和原理解释相关问题、解决生产实际问题的能力。

    《高分子物理》实质是高聚物结构与性能之间的相互关系,其主要内容是讨论高聚物的微观结构与宏观性能,并通过研究高聚物中的分子运动,揭示二者间的内在联系及其基本规律,从而为高分子材料的合成、加工、成型、检测及应用等提供理论依据。高聚物的结构决定了高分子材料的性能,而高分子材料的各种性能实质是高聚物结构的基本反映。由于高聚物的长链分子结构,分子量很大,这是和小分子截然不同的结构层次(高分子链的远程结构),赋予了高分子键的柔性,对应了高聚物特有的高弹性。高聚物作为材料,主要也是利用它们的各种物理性能,包括力学性能、电性能、溶液性能等等。结构是固定的,而外场作用于结构时,组成结构的分子就会产生各种运动。各种分子运动是联系结构与性能之间的桥梁,而性能就是某种分子运动的宏观反映。

课程建设目标 进入《《《
课程建设规划 进入《《《
课程教学相关内容 进入《《《
教学环境及教学条件 进入《《《
教学方法与手段 进入《《《
教学情况评价 进入《《《
进入《《《
学习指导 进入《《《
进入《《《
电子教案 进入《《《
模拟试题 进入《《《
在线测试
进入《《《

实验教学大纲 进入《《《
实验指导书 进入《《《
实验报告规范 进入《《《
实验报告模版 进入《《《
实验讲义 进入《《《
 
 
 
版权所有:沈阳化工大学高分子物理精品课网站
CopyRight·2008-2012