----校友工作----

马竞:科技兴国 矢志不渝

2022年10月17日 15:05  点击:[]

马竞,沈阳化工大学高分子化工1985级校友。现任沈阳化工股份有限公司副总工程师兼研发中心主任,教授级高级工程师,享受国务院政府特殊津贴、全国化工优秀科技工作者、第十五届中国专利奖优秀奖、中国蓝星奖章、中国化工集团科技进步奖一等奖、中国化工集团优秀专利奖、中国化工集团科学技术奖、辽宁省与沈阳市最美科技工作者、沈阳市劳动模范。

《聚氯乙烯》杂志第6、7、8届编委,《聚氯乙烯》理事会理事,沈阳市第14、15届政协委员。负责公司聚氯乙烯糊树脂产品的新牌号开发、工艺改进、质量提高、性能完善、用户技术支持、新技术引进等方面的工作,是国内氯乙烯糊树脂领域的技术带头人。

从书香门第到沈阳化工学院

马竞的父母均是高校教师,良好的家庭教育和从小的耳濡目染,使还在念初中的马竞就对化学产生了浓厚的兴趣,担任班级化学课代表。无论是化学反应神奇的颜色变化,还是微观的价键结构,这些都深深地令她着迷。在这样的家庭环境中,学习始终是她生活中的重点。高考时,马竞以优异的成绩考入沈阳化工学院,开启了她为兴趣学习、继而为兴趣工作的人生新篇章。

进入人生中最富有激情、最美好的大学学习,马竞如鱼得水。她说:“我永远怀念在化工学院学习的四年时光。我是幸运的,因为在化工学院,老师投入地教学,同学们努力地学习,风气朴实向上。我在母校进行了四年的本科学习,参加工作多年后,又回到母校进行3年的在职研究生学习。无论哪个阶段,我都遇到了我铭记一生的恩师。大学时,难忘慈父般的班主任刘德辉教授、辅导员赵建国老师、系书记邵杰老师,授业风趣精彩的高等数学李根恒老师、化工原理梁光兴老师;高分子系的恩师陈尔凡,从校园到现在工作中,对我一路教导与支持;本科毕业论文指导教师张秀斌、研究生指导教师赵立群、陆波……他们不仅传授我知识,同时还指引我树立踏实进取的人生观,让我对我选择的未来更加坚定与自信,我能遇到这些良师益友而倍感幸运,感恩母校给予我的知识养分,我一定要努力工作,做出成绩为母校争光。”

从化工学院到沈阳化工股份有限公司

宝剑初成,开辟中国糊树脂自主研发新途径。“为母校争光”,马竞是这么说的,也是这么做的。1989年,大学毕业的马竞入职沈阳化工,成为研究所的一名助理实验员。1991年,马竞在查阅英文资料时第一次看到了氯乙烯-醋酸乙烯酯共聚糊树脂,这种被国外高度技术垄断的产品被广泛应用于汽车领域。凭着敏锐的嗅觉,马竞坚信未来中国的汽车市场一定会越来越大。从这一准确判断开始,历经十年,经过几百次试验,2002年沈阳化工第一个自主研发的糊树脂牌号--汽车塑溶胶专用氯醋糊树脂诞生了,并很快获得市场认可。

氯醋糊树脂的成功研发,开创了我国糊树脂生产企业自主研发新产品的先河,它为企业带来了可观收益的同时,也坚定了马竞走自主研发之路的信心。

锋出磨砺,苦难淬炼出糊树脂研发带头人。氯醋大生产成功之时,本应该是个庆祝的日子,但是马竞却获悉自己罹患了乳腺癌,长期高强度的劳累终于压垮了这个年轻的工程师,站在事业巅峰年仅34岁的马竞一瞬间跌入低谷。幸运的是手术后病理结果显示是恶性肿瘤过渡期,马竞与死神擦肩而过。但命运似乎并不想放过她,不久她的父亲被确诊为膀胱癌。马竞拖着尚未病愈的身体,和丈夫一起忙碌于照顾父亲和年幼的儿子。人生至暗时刻,沈阳化工各级领导和同事们给了她极大的关怀,多次去医院探望她和父亲,帮助她解决实际困难。集体的关怀、领导和同事们的关爱,让马竞倍感温暖。父亲顺利完成手术出院后,她毅然放弃出国的选择,再次回到工作岗位。

生活给她带来苦难,她却从苦难中学会坚韧与无畏。马竞带领研发团队大胆创新、勇于攻关,陆续研发投产了14个填补国内空白的糊树脂新牌号产品。其中氯醋糊树脂形成系列化3个牌号抢占欧美产品大半市场份额;医疗级手套专用糊树脂成为品质赶超国际先进水平的王牌产品,在糊树脂最大的手套应用领域独占世界鳌头。她为沈阳化工打造成为世界最大微悬浮糊树脂制造商和中国糊树脂行业技术进步作出突出贡献。

追求不止,打造全能型研发技术服务团队。2008年起,马竞将最幕后的研发团队带到了最前沿的市场开发与客户技术服务一线,既能鏖战攻坚研发填补国内空白的糊树脂新牌号,又能奔驰千里为客户提供一对一辅导、解决生产实际问题,是沈阳化工PVC糊树脂自主研发与技术服务体系的奠基人和建设者。她带领团队将单一售后技术服务职能扩展至客户服务和市场推广,建立起专业的客户技术支持推广团队,逐步在用户中树立起沈阳化工PVC糊树脂产品“技术营销”的全新形象。今天,沈化技术服务团队,除了能够为客户“量身定做”产品和应用基础技术,还能根据客户的实际需求,提供更适合的应用加工技术,帮助其降低成本、提升效益。“本土化”的服务理念,更加适合中国企业需求,这也是沈阳化工在与国外化工巨头竞争中的“法宝”。

科研何来终章,荣誉仅为序曲,卸下绶带的马竞,又整理好工装、戴上安全帽,走上自己熟悉的工作岗位。她将带领沈阳化工研发中心在糊树脂领域持续开拓、不断创新,奔向下一个巅峰!

寄语母校

马竞对母校的情谊从未改变,对母校的发展充满信心。她祝愿在校学子珍惜大学时光,努力学习专业知识,胸怀科技强国之志,践行化工强国之举,为国家建设发展贡献力量。

在母校70华诞之际,祝愿母校:科研结硕果,桃李满芬芳!愿母校宏图更展,再谱百年华章!

上一条:尹梅贞:生命不息 发光不止 下一条:朱来军:万里鹏程橡胶人 抱诚守真化大心