024-89388092

材料科学与工程学院2020年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作实施办法


 根据《沈阳化工大学2020年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作实施办法》文件精神,为进一步完善研究生招生录取机制,提高研究生选拔质量,培养拔尖创新人才,促进学院教育教学质量的提高,结合学院学科特点,制定本办法。

一、组织领导

学院在学校推免生遴选工作领导小组的指导下设立推免生遴选工作小组和监督工作小组,负责本学院的推免生工作的组织与实施。

二、推荐原则

1. 坚持知识、能力、素质综合考查的原则,严格按标准进行。

2.坚持公平、公开、公正的原则,严格按程序进行。

3. 坚持严格执行教育部文件规定和结合本院实际进行。

三、推荐条件

1.具备下列基本条件,可申请推免:

1)纳入国家普通本科招生计划录取的应届毕业生(不含中职或专升本)。

2)具有高尚的爱国主义情操和集体主义精神,社会主义信念坚定,社会责任感强,遵纪守法,积极向上,身心健康。

3)诚实守信,学风端正,无任何考试作弊和剽窃他人学术成果记录。

4)思想品德考核合格。

5)勤奋学习,刻苦钻研,修完前三学年(四年制)培养方案中必修课程且首修首考成绩全部合格;学术研究兴趣浓厚,有较强的创新意识、创新能力和专业能力倾向。

6)专业排名在满足以上(1-5)条的学生的前10%以内。若10%以内的学生放弃推免资格,则从满足(1-5)条的前20%以内依次递补。

2.专业排名在满足以上基本条件(1-5)学生的前20%以内,满足下列条件之一者,可申请择优推荐,择优推荐名额由学校单独划拨:

1)在全国大学生创新创业年会中获奖的项目成员;参加国际、国家级大学生学科竞赛和科技竞赛获得二等奖及以上奖项的个人或团体前两名队员(以获奖证书排名为准);参加多项省级及以上大学生学科竞赛和科技竞赛获奖成绩突出的个人或团体前两名队员(以获奖证书排名为准),经相关竞赛组织部门审核、认定,条件符合可提出申请。

2)获正式授权发明专利者(我校为第一单位的第一作者)。

3)在国内外SCI/EI(核心)/CSSCI/SSCI/A&HCI检索源期刊上发表论文(含被录用者)或者在国内外学术期刊上发表论文并被SCI/EI/CSSCI/SSCI/A&HCI(光盘版)收录的学术论文的第一作者(我校为第一单位)。

4)参加全国大学生体育比赛获集体项目前八名、个人项目前六名,辽宁省大学生体育比赛集体项目、个人项目第一名。体育特长类学生学习成绩和素质成绩总排名应在专业排名满足以上基本条件(1-5)学生的前20%以内。

3.具备基本条件1-5,满足下列条件之一者,可以不考虑成绩及排名,可申请破格推荐,破格推荐名额由学校单独划拨。

1)思想品德方面有突出表现、并在校内外有见义勇为等重大优秀道德行为表现、在社会上引起广泛积极影响者。

2)在重大学术活动中表现优秀、有特殊学术专长且具有突出培养潜质、并经3名以上(含3名)本校本专业教授联名推荐者。

符合破格推荐的申请者需经学校推免生遴选工作领导小组审查通过后可列入推荐名单,有关说明材料和教授推荐信需进行公示。

四、排序方法

根据教育部《全国普通高等学校推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作管理办法(试行)》文件规定和研究生院政策精神,对2020年推荐免试攻读硕士学位研究生综合排名作如下规定:

1.推荐免试攻读硕士学位研究生资格的基本条件按《沈阳化工大学2020年推荐应届优秀本科毕业生免试攻读硕士学位研究生实施办法》执行。

2.推免成绩包含学习成绩、素质成绩两部分,学习成绩比例为必修课程加权平均分*85%,素质成绩最高为5分。即:

Z(综合成绩)=X(学习成绩)*85%+S(素质成绩)*5%

1)学习成绩(X)指学生前三学年(四年制) 的必修课成绩(A考考试成绩)的加权平均(分数)。本加权成绩以教务系统内前三学年计算为准。

对于在国外(境外)学习不超过一年的学生,不计算其在国外(境外)就读期间的成绩,只计算其在本校所学课程的成绩。

2素质成绩S=(Xi/Xmax)*5,其中为xi为该生获得以下几项奖项加权加和总数:国家级荣誉权重为1.0;省级荣誉权重0.6;市级荣誉0.5;校级荣誉0.4;院级荣誉0.2xmax为所有入围学生中的获奖最高分数。同一荣誉不累计叠加(即参加各项赛事的项目,可能既获得国家荣誉又获得省市荣誉,仅取最高级别)。

学院推免生遴选工作小组根据本院实际情况,依据以上原则,制定推免成绩排序办法,在学院网站上予以公示,并报研究生院备案。

3.具有候选资格(即专业排名满足条件)的人员的成绩,进行全院大排名。

五、推荐程序

1.学院在学校规定时间前成立学院推免生遴选工作小组和工作监督小组,制定出本单位的推荐办法和排名方案并上报研究生院审核备案。

2.符合推免生条件的学生,在规定时间内向学院提出书面申请,并提供相关证明材料。

3.学院推免生遴选工作小组组织审查申请者的资格,根据审核通过的推荐办法和排名方案,综合考虑学生的学习成绩和素质成绩排序并公示,同时报研究生院备案。

4.择优推荐和破格推荐程序严格执行《沈阳化工大学2020年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作实施办法》,学生到学院报名,学院推免生遴选工作小组组织审查申请者的资格,评定,按序提出拟推荐名单。

5.所有拟推荐名单经学校推免生遴选工作领导小组审核后,进行网上公示。公示无异议后,报上级主管部门审核批准。

六、推免生资格的取消

对已获得推免生资格的学生,在正式入学前凡有下列情况之一者,取消其推免生资格:

1)申请推免过程中有弄虚作假、徇私舞弊者;

2)违反校规、校纪,受过学校纪律处分者;

3)有课程首考考试不及格者;

4)毕业时未能获得毕业证书和学位证书者。

七、监督与管理

1.推荐免试研究生工作的每一个环节都要做到公平、公正和公开。

2.学院推荐工作小组成员若有直系亲属参加推免生选拔的,应主动回避。

3.对推免生工作有异议的,可在规定的时间内向学校推免生遴选工作领导小组提出书面申诉。

八、优秀应届本科毕业生免试攻读研究生遴选工作小组

  长:方庆红、赵立群

副组长:孙静、于智、刘大晨

成员:王涛、杨凤、陆遥、李龙、李先亮

秘书:那家强

    九、优秀应届本科毕业生免试攻读研究生遴选工作监督小组

  长:赫秀娟

副组长:陈斌

  员:石山、李艳红、张秀斌、王重、滕达(学生)、王关维(学生)

  书:郭思辰

十、本办法由材料科学与工程学院负责解释。

二〇一九年九月七日

国际交流

版权所有:沈阳化工大学材料科学与工程学院   地址:沈阳经济技术开发区11号街   电话:024-89388092      技术支持:世纪中天