024-89388092

无机非金属材料工程


本专业作为国家级特色专业建设点和辽宁省特色专业,在2017年的《中国大学及学科专业评价报告(2017-2018)》中进入20强,在全国89所高校中列第18位。专业推行应用型人才培养模式,本专业与十余家相关企业长期建立人才培养实习基地和大学生科技创新实践基地,结合企业技术攻关项目开展合作研究,联合培养工程人才。

培养目标:本专业培养能在无机非金属材料结构研究与制备,成型加工与检测等领域从事科学研究、技术开发、产品与工艺设计、生产与经营管理等方面的高素质应用型工程技术人才和管理人才。本专业毕业生毕业5年左右能够达到以下具体目标:

      目标1:具有解决复杂工程问题的能力,能在无机非金属陶瓷与玻璃及其相关领域从事产品与工艺设计、生产和质量控制等方面的工作;

      目标2:具有国际化视野和创新能力,能够承担无机非金属材料陶瓷与玻璃领域的材料研发和工艺创新;

      目标3:具备高度的社会责任感和良好的人文素养,遵守职业道德,具有环境保护和可持续发展意识,能够积极服务于社会;

      目标4:具备团队意识和沟通能力,能作为项目负责人或参与者与国内外同行及客户进行有效沟通,并能在项目运行及企业经营管理中发挥有效作用;

      目标5:具有终身学习和适应发展的能力,能够通过自主学习和企业培训等方式持续提升专业能力和自身素质。

 

专业方向:传统无机非金属材料、新型无机非金属材料。

 

核心课程:无机材料科学基础,材料研究方法与测试技术,粉体工程,热工过程及设备,无机非金属材料工学,无机材料性能学,特种陶瓷,耐火材料。

 

就业方向:毕业生适宜在航空航天、能源化工及陶瓷建材等领域的企业或科研单位从事研究开发、质量监理、工艺设计及项目管理等工作,在大专院校从事教学和科研工作。

毕业要求下载

培养方案下载

国际交流

版权所有:沈阳化工大学材料科学与工程学院   地址:沈阳经济技术开发区11号街   电话:024-89388092      技术支持:世纪中天