024-89388092

高分子材料与工程


本专业为国家级特色专业建设点,是教育部综合改革试点专业,建有国家级工程实践教育中心,两个省级工程实践教育中心,是教育部“卓越工程师培养计划”试点专业,并通过国家级工程教育专业认证。

培养能在高分子材料与工程及相关领域从事科学研究、技术开发、产品与工艺设计、生产与经营管理等方面工作的应用型高级工程技术人才。

毕业生经过工程和社会实践,在知识、能力和素质等方面应具备:

1)掌握数学、自然科学与高分子材料科学的基础知识,具备识别、表达、分析和解决高分子材料加工及相关领域复杂工程问题的能力;

2)毕业后经过5年左右的工程实践,能够熟练使用现代工具,并运用高分子材料及相关领域的专业知识,解决高分子材料成型加工中的复杂工程问题,具备材料的制备与改性,产品的结构与工艺设计、生产加工与检验分析、开发应用与经营管理的工作能力;

3)具有正确的职业态度,遵守职业道德规范,具备环境、安全、法律意识与工程经济管理能力;

4)掌握高分子材料及相关领域的科学前沿、发展动态和行业需求,具备国际视野,具有团队合作精神、沟通交流与自主学习的能力。

专业方向:橡胶工程、塑料工程

核心课程:有机化学、物理化学、工程力学、高分子化学、高分子物理、聚合物加工原理及相关专业课程等。

 

就业方向:高分子材料成型加工相关行业领域的企业与科研院所,包括轮胎工业、橡胶工业、塑料工业、汽车工业、石油化工、航空航天、建筑材料、军事工业等。

国际交流

版权所有:沈阳化工大学材料科学与工程学院   地址:沈阳经济技术开发区11号街   电话:024-89388092      技术支持:世纪中天