----招生就业----
Alumni News

包装工程专业

2022年11月18日 18:46  点击:[]

包装工程是集工程、艺术等多领域于一体的综合性交叉学科,包装工程是人们综合运用物理学、化学、材料学、美学、色彩等包装学知识,在社会、经济、资源及时间等因素限制范围内,满足保护产品、方便流通、促进销售、提高商品价值、节约资源和保护环境等目的,现代包装涉及产品包装制造过程、产品包装的流通过程以及包装废弃物的处理过程。

1、 专业介绍

包装工程专业以我校国家级特色专业、国家级一流本科专业高分子材料与工程为依托,以功能性包装材料与技术创新为专业特色方向,涉及包装结构设计、包装材料、包装工艺、包装设备、包装品运输、包装材料回收等环节中的科学技术问题,不断实现功能性包装的创新与发展。学生在掌握高分子材料的基础知识和加工制备原理同时,掌握现代包装科学与工程方面的理论、技术、材料、工艺与设备等专业知识和应用技能,具备设计装潢的能力,组织包装生产和管理的能力。专业于20119月开始招生,2014年通过辽宁省普通高等学校新设本科专业评估。目前在校生105人。

2、 专业培养方案

培养目标:本专业坚持立德树人的根本任务,立足辽宁,辐射全国,培养具备包装材料、包装系统设计和应用技术及管理等方面的专业知识和专业技能,具有新材料研发、产品包装设计、工艺与设备设计、生产管理和科学研究等能力,综合素质良好,德、智、体、美、劳全面发展的社会主义事业合格建设者和可靠接班人,能在商品生产与流通、包装企业、科研机构、商检与贸易等部门从事包装系统设计、质量检测、技术管理和科学研究等的应用型高素质工程技术人才。

核心课程: 有机化学、高分子化学、高分子物理、材料科学与工程基础、材料研究方法与测试技术、包装材料学、包装工艺学、包装结构设计、包装机械。

特色实践课程: 四大化学(无机、有机、分析、物化)实验、高分子化学实验、高分子物理实验、包装材料性能检测、包装工程专业实验、包装工程专业综合性能实践、包装工程计算机辅助设计、毕业设计/论文。

3、 专业特色与优势

师资力量

包装工程专业目前有教师8人,其中专任教师5人,外聘兼职教师3人,其中高级工程师3人,教授1人,副教授1人,讲师3人,专任教师全部具有博士学位。教师团队成员曾获辽宁省兴辽英才计划,鞍山市最美科技人,辽宁省科技进步奖三等奖,鞍山市科学技术进步一等奖, 鞍山市科学技术进步三等奖,辽宁省教学成果三等奖,辽宁省高等学校创新团队重要成员。

教育资源

经过多年的专业建设和发展,各方面的条件日趋完善,人才培养理念不断开拓创新,拥有成熟的人才培养软硬件条件,近5年本专业教师主持国家自然科学基金项目1项;参与国家青年基金3项;主持和参与国家级专项或重点研发项目2项;省市级横纵向项目20余项;申请/授权中国发明专利6项;在国内外期刊发表中英文论文40余篇,科研进款300余万元;辽宁省一流本科课程3门。学院拥有省级实验教学示范中心、省级虚拟仿真实验教学中心、省级工程实践教育中心、先进涂层产业学院,专业建有多家优质校外教学实习基地等实验教学平台满足学生实践创新能力的培养。

人才培养特色

包装工程专业高分子材料包装与工艺方向以辽宁省高分子材料工程技术研究中心高分子材料应用技术辽宁省高校重点实验室、沈阳市高分子塑编材料工程技术中心为依托,注重培养学生包装技术,包装新材料,复合软包装材料以及食品防腐保鲜方面的研究、开发、管理等能力,实现在不同的科研方向细化定位,组建相应的实验室和教学团队。立足辽宁,面向行业,辐射全国,为区域经济社会发展和包装行业建设提供人才支持和智力支撑。

4、 学生毕业发展情况

包装水平的高低是衡量一个国家现代化成度的重要标志之一。物联网、区块链、智能包装等将继续助推行业结构升级,对高层次人才的需求将更强劲。社会对包装工程人才的需求呈上升趋势,并且速度越来越快。包装工程专业学生发展前景广阔,毕业生就业、升学选择面广。

包装工程专业目前已有四届毕业生,2022届毕业生考研升学率为24%。升学院校包括吉林大学、天津大学、东北大学、东华大学、苏州大学、深圳大学、日本上智大学等国内外著名科研院校。就业领域包括食品、物流、化工、能源、环保等行业,如北京东方雨虹防水技术股份有限公司、北京千喜鹤集团、中芯国际集成电路制造有限公司、海天味业、济丰国际有限公司、天津秉信包装有限公司等,平均一次就业率95%以上。

学院招生咨询电话:024-89383322

上一条:复合材料与工程专业 下一条:沈阳化工大学2022年本科招生录取通知书邮寄进展